Что такое майнинг криптовалют?

В разделе Bitcoin

Майнинг криптовалют введение

Развитие биткоина привело к глобальным изменениям всего рынка электронных денег. Если раньше к криптовалюте относились с некоторым недоверием, то сейчас все больше интернет-магазинов включают её в число принимаемых к оплате, появляются биткоин-краны и даже онлайн-игры с выводом денег, иногда предлагают выплаты в ней.
 
В то же время развитие привело к нескольким вполне ожидаемым шагам. Самыми важными из них можно назвать два. Первый — развитие форков типа догкоин, литкоин, неймкоин. Второй привёл к тому, что многие компании начали разрабатывать специальное майнинг оборудование.
 
Можно назвать и третий. Множество обычных пользователей стали задумываться о самостоятельном майнинге. Ведь если добывать биткоины достаточно сложно, вследствие развития, то добывать, допустим, эфириум может попытаться даже средний пользователь, и при этом в домашних условиях. Тут стоит отвлечься и заметить, что по игре случая коин — часть, фигурирующая в названии самого биткоина и многих форков, переводится, как монета.
 

Что такое майнинг криптовалют?

 
Добыча монеток в домашних условиях — неймкоин, литкоин или даже даш, в сущности, мало чем отличаются. Так как речь идёт об электронных деньгах, то нам не нужно разрешение центробанка, не нужно разрешение на чеканку монет, ничего этого. Нужен хороший компьютер и выход в интернет. Всё это у среднего пользователя сейчас уже имеется.
 
Процесс майнинга состоит, в сущности, из одной операции — машина (необязательно компьютер в нормальном понимании) пытается рассчитать новые хеш-коды. Если такой код найден — какая-то часть монетки найдена, далее процесс повторяется, и так до бесконечности, днями, неделями, годами.
 
биткоин майнинг
 
Если же учесть, что все форки, так же как и их отец, имеют общую черту — децентрализацию, то процесс добычи может казаться очень простым делом. Но увы — только казаться.
 

Кому доступен майнинг криптовалют?

 
Так что, получается, что любой пользователь может майнить (или добывать) криптовалюту? Теоретически да, если у пользователя есть достаточно мощный компьютер. Нужно понимать, что в данном случае речь идёт не о процессоре, жёстком диске или звуковой карте.
 
Какой бы процессор у пользователя ни стоял — двух или двенадцати-ядерный, производительность майнинга не вырастет. При замене комплектующих компьютер в целом может работать лучше, но на добыче криптовалют это не скажется.
 
Именно по этой причине очень часто отдельные пользователи объединяются в пулы — группы людей в рамках одной системы, которая, в свою очередь, называется ферма для майнинга криптовалют. На сайтах таких компаний существуют специальные программы, которые нужно установить на компьютер, после чего он становится частью системы.
 
Отметим, что программы не имеют ограничений, поэтому если у пользователя есть доступ к двум компьютерам — можно установить программу на оба и удвоить производительность. Если есть пять машин — можно увеличить в пять раз, 10 — соответственно в 10 раз и т. д. Ни одна из программ не будет препятствовать работе другой.
 

Некоторые понятия и определения

 
Что такое майнинг криптовалют? Это математический расчёт (биткоин, а также его форки — эфириум (эфир), лайткоин, монеро, даш основаны на математике) хеш-кодов новых блоков с помощью специальной программы.
 
Если взять научное определение, майнинг криптовалют — это образование или эмиссия новых запасов данной валюты. Стоит отметить, что та же математика утверждает, что в мире может существовать всего 21 миллион блоков.
 
биткоин майнинг
 
Производные (форки) криптовалюты могут иметь разные наименования, или дополнительные возможности, но принцип добычи у них одинаков. Машина, добывающая эфириум, может с таким же успехом добывать биткоины или неймкоины.
 
Компьютер, на котором установлена такая программа — майнер криптовалют.
 

Принцип действия ПК

 
На тему, как работает современный компьютер, можно написать не один десяток статей, и при этом ни разу не повториться. Здесь же отметим общий принцип. Запущенная программа передаёт команды центральному процессору. Он, в свою очередь, командует другими блоками. Звуковая карта играет любимую музыку пользователя, жёсткий диск вращается с постоянной скоростью, чтобы машина могла найти файл, который нужно воспроизвести, сетевая плата позволяет иметь контакт с интернетом и т. п.
 
Одним словом, центральный процессор — это универсальный солдат, или мастер на все руки. В то же время майнинг — достаточно монотонная работа, когда компьютер выполняет один и тот же расчёт раз за разом.
 
системный блог компьютера
 
Это немного сродни автосерфингу, за тем исключением, что майнинг застрахован от вирусов и вредоносных программ, если, конечно, пользователь работает с честной компанией. Использовать такого универсального солдата всего только для одной монотонной работы невыгодно. В данном случае лучше использовать модуль, который умеет делать одну или несколько операций, но выполняет он их очень и очень хорошо. Именно из таких модулей, заточенных под одну-две операции, и состоит сегодняшнее майнинг оборудование.
 
Исходя из всего сказанного, обычный компьютер может добывать криптовалюту, но много он заработать не способен, именно из-за того, что CPU одинаково хорошо может отдавать команды на печать, просмотр, передачу данных и ещё целую кучу действий одновременно.
 

Смартфон и асик-майнер

 
Классическим примером заточенного под несколько операций модуля является процессор, который стоит в смартфоне у читателя. Он выполняет две функции — выводит информацию на дисплей, и соединяется с сетью. Но делает он это очень хорошо. Наверное, не стоит напоминать, что смс также выводится на дисплей, а музыка играет через те же динамики, которые используются при разговоре.
 
смартфон
 
Конечно, это не значит, что нужно массово скупать смарты. Производители нашли другой вариант — так называемый асик-майнер. В самом простом случае это блок или модуль, который заточен под майнинг. Это не обычный компьютер — это целый комбайн, отдалённо напоминающий серверный. Более того, есть несколько десятков достаточно именитых фирм, основной деятельностью которых является не добыча криптовалют, а поиск новых способов соединения, чтобы использовать не один асик-майнер, а два, три, пять и т. д.
 

CPU и GPU

 
В то же время в обычном компьютере есть модуль, идеально подходящий для майнинга. Это видеоплата, а точнее, её главный чип. В отличие от центрального процессора он тоже заточен под несколько определённых задач, например, указывание каждому пикселю монитора, какой цвет использовать в данную единицу времени. Человек, пользовавшийся ПК для обработки больших объёмов видео или графики, сможет назназвать ещё несколько операций, которые обрабатываются именно тем графическим чипом.
 
CPU и GPU
 
Нужно понимать, что в типовой материнской плате слот под установку видеокарты, как правило, один. И если читатель сидит за десктопом — этот разъём в его компьютере уже занят. Для майнинга рекомендуется, как минимум, мощная отдельная видеокарта, которую ничем другим лучше не занимать. В сущности говоря, если бы к современной видеоплате можно было подвести питание, сделать хорошее охлаждение и придумать, как её соединить со всемирной паутиной — получилась бы простейшая ферма для майнинга криптовалют и, что самое главное, доступная по цене любому пользователю.
 

Маленький пример

 
Для более полного понимания ситуации сравним возможности современного процессора и видеочипа. Первый может принимать решения, управлять привилегиями между программами, выдавать память для каждого приложения и моментально переключаться между задачами. В то же время львиная часть его ресурса рассчитана на проверку — выполнилась ли его команда. Записал ли жёсткий диск файл, который он требовал записать, отосланы ли данные по сети и т. п.
 
Графическому процессору большинство из этих задач выполнять ни к чему — он вступает в игру, только когда процессор непосредственно обращается к нему. При этом все его шейдера станут выполнять одни и те же задачи, только с небольшими вариациями.
 
Каждое ядро CPU может выполнять 4 или 8 32-битных инструкций за единицу времени. В то же время видеочип за тот же промежуток может выполнить в 800-1000 раз больше операций. Исходя из этого, можно вывести формулу, что скорость майнинга напрямую зависит от количества шейдеров видеокарты.
 
Немаловажную часть играет и цена устройства. 300-400$ пользователь отдаст за графическую карту под майнинг. Оборудование для добычи криптовалют с такой же производительностью, но на основе n-ядерных процессоров обойдётся в несколько тысяч долларов.
 

Какое железо выбрать для майнинга криптовалют?

 
Итак, пользователь решился заняться майнингом (криптовалюта в данном примере пока не важна, железо под большинство типов, будь то биткоин, лайткоин или монеро требуется одинаковое).
 
1. Видеоплата должна иметь не менее 2 гб на борту;
 
2. Компьютер не менее 4 гб оперативной памяти (при использовании ОС от Микрософт);
 
3. Исходя из предыдущего пункта, должна быть 64-битная ОС.
 
Теперь разберём каждый пункт отдельно. Большинство видеокарту выбирают, исходя из своих предпочтений, но лучшим вариантом для майнинга являются чипы Radeon. В идеале, карты должны поддерживать технологию CrossFire.
 
Если во втором пункте поменять ОС на любую версию из семейства linux — объём памяти можно уменьшить в четыре раза. Одно но — материнская плата, даже со встроенным видеочипом, должна иметь слот (и естественно, настройки) для подключения внешней. При использовании вышеназванной технологии у неё должна быть возможность подключения двух (или более) графических карт. Также для последнего случая потребуется более мощный блок питания.
 
64-разрядная система требуется из-за особенностей ОС от Майкрософт (32-битная версия сможет адресовать только 3 ГБ). В линукс системе не нужен большой объем памяти, кроме этого, ограничение на 3 ГБ из-за особенностей работы здесь не обязательно.
 
оборудование для майнинг криптовалют
 
Остальные компоненты не столь критичны. Имея такие параметры, выделенный как ферма для майнинга криптовалют компьютер вполне может позволить пользователю получать прибыль. Если же их увеличивать — то, во-первых, вырастет заработок, а во-вторых, машину можно будет иногда использовать для обычных целей.
 

Сколько может заработать домашняя майнинг ферма?

 
Это вопрос прямиком упирается в разницу между чипами двух ведущих мировых производителей. Если не вдаваться в технические тонкости, версия от AMD будет в 3-5 раз производительнее похожей от nVidia.
 
Выражая это в привычных рублях, получим, что при идентичной начинке компьютер на радеоновском чипе может поднимать до 2000 рублей в месяц, тогда как чип от другого производителя даст прибыль только в 600-750 рублей.
 
Данная разница, конечно, решается установкой разных программ для разных чипов, но в любом случае из-за особенностей начинки nVidia будет проигрывать.
 

Облачный майнинг

 
Стоит отметить, что зарабатывать криптоденьги можно, и не трогая свой домашний компьютер, или собирая дополнительный. Данный вариант хорошо знаком владельцам своих блогов, сайтов в интернете. Для размещения своих материалов закупается хостинг — виртуальный или VDS. По этой же схеме работают специальные компании, предлагающие облачный майнинг.
 
Так же как и в случае размещения сайта, вы закупаете мощность сервера. От неё напрямую зависит, сможет ли ваш сайт работать с десятью, сотнями или тысячами пользователей. В случае майнинга это совсем другая мощность. Любой сервер имеет один или несколько центральных процессоров, и во многих случаях не имеет ни одной видеоплаты, так как доступ к настройкам производится благодаря сети.
 
Облачный майнинг
 
Облачный майнинг предъявляет совсем другие требования к серверам. В частности, совершенно другие типы процессоров, другие стойки, другое охлаждение и питание. В обычном виртуальном хостинге могут быть моменты, когда ни к одному из сайтов, размещённых на сервере, не обращаются пользователи, и он работает, потребляя энергию по минималке. Добыча криптоденег — процесс безостановочный (365/24/7) и сервер, на котором запускается этот процесс, будет под постоянной, иногда очень не маленькой нагрузкой.
 
Третья причина, по которой облачный майнинг является правильным решением — экономия средств пользователя, желающего заниматься добычей. Если примерно прикинуть стоимость конфигурации для домашнего майнинга — она будет в десятки раз выше, чем цены, указываемые в прайсах компаний, предлагающих облачные решения.
 

Другие способы получения монеток

 
А существуют ли криптовалюта без майнинга? Если не увязывать идею криптовалют с биткоином — есть и другие монетки, для заработка которых майнинг в принципе не нужен. Одним из представителей таких монет стал Byteball. Благодаря отказу от блокчейна — основы для работоспособности биткоина и его форков, данная криптовалюта без майнинга пересылается практически моментально, что в скором времени может поставить её на одну ступень с другими электронными деньгами, где транзакции мгновенны.
 
Если же вернуться к разговору о биткоинах, лайткоинах и других вариациях, стоит отметить, что в сети существует большое количество сайтов, которые с разной периодичностью, меняющейся от трех часов до суток, предлагают всем желающим небольшие суммы в биткоинах. Называются такие сайты — биткоин кранами.
 
Существует также сайты, которые предлагают несложные задания, оплачивая их монетками. Сюда же можно отнести увеличение количества всевозможных экономических игр. У отдельных в числе вариантов вывода есть и возможность пополнения биткоин- кошелька. А с недавних пор некоторые из них предлагают только один вариант вывода — на биткоины. Таким образом, криптовалюта без майнинга тоже возможна, однако справедливости ради стоит заметить, что майнинг в любом его варианте способен приносить больше прибыли.
 

Подведем итог по майнингу криптовалют

 
Подводя итог, можно сказать, что каждый желающий может, имея достаточно мощный домашний компьютер и без закупки дорогостоящих специальных асик майнеров начать добывать реальные криптоденьги. Именно такой способ отвечает популярной поговорке — делать деньги из воздуха.
 
В то же время можно с минимальными затратами обратиться к компаниям, специализирующимся на добыче и используя арендованный у них начать добывать реальные деньги. Ведь что такое майнинг криптовалют? Математика, с которой может справиться любой компьютер. Разница в том, что арендовать компьютер у хорошей компании, специализирующейся на добыче, будет экономически целесообразнее.

Комментарии (3)

  • max-cy

    |

    Спасибо за статью! Очень познавательно и полезно.

    Ответить

  • Арсений

    |

    Спасибо за статью! Расскажите пожалуйста более подробно, какие характеристики для рига наиболее приемлемы для дуал майнинга эфира и декрета, а так же какой из майнеров лучше выбрать, ведь есть альтернативы. А так же какие опции в этот конфиг необходимо дописать для повышения общего хешрейта?

    setx GPU_FORCE_64BIT_PTR 0 setx GPU_MAX_HEAP_SIZE 100 setx GPU_USE_SYNC_OBJECTS 1 setx GPU_MAX_ALLOC_PERCENT 100 setx GPU_SINGLE_ALLOC_PERCENT 100 EthDcrMiner64.exe -epool eu1.ethermine.org:4444 -ewal x.x -epsw x

    Ответить

  • SanSani4

    |

    -dcri XX интенсивность добычи Декред, по умолчанию 30, но лучше снизить например до14-16, в итоге получим майнинг декреда, без особой потери скорости на эфире.
    Больше в майнере особо ничем не увеличишь хешрейт. Какой майнер использовать — дело вкуса, они все примерно одинаково выдают.

    Увеличивают хешрейт в основном разгоном и прошивкой видеокарт.

    Ответить

Оставить комментарий